Wednesday, October 9, 2024
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Concurso incentiva a rescatar y revalorizar platos típicos

Por sexto año consecutivo el municipio cruceño organizó el concurso que reúne a varias generaciones en torno a los sabores típicos de Santa Cruz.

 


Al llegar al Museo de Arte Contemporáneo, donde el sábado 9 de septiembre se realizó el Concurso de Comidas Típicas organizado por el municipio cruceño, los visitantes fueron recibidos por la tamborita. Vestidos de blanco, ataviados con sombreros de saó, con rostros alegres y llenos de energía, los músicos amenizaron la mañana.La jornada sabatina estuvo cargada de sabor. Pipian de pollo y pato, pastel de gallina, patasca, sopas de semilla y de albóndiga, camba muerto, rapi al jugo y postres como leche crema, budín y arroz con leche, entre muchas otras variedades, fueron los preparados puestos a consideración del jurado  conformado por expertos cocineros y conocedores de la comida típica local. Al final del concurso, el pescado en tacuara, cocinado por José Luis Silva Usquiano; un pipian de pato, elaborado por Fátima Sucedo Cuéllar; y la leche crema de Carmen Martínez Vargas, fueron elegidos en los primeros lugares en las categorías profesional, empírico y de postre, respectivamente.   En total 15 elaborados fueron premiados por el municipio cruceño. La Directora Municipal de Turismo, Carmen Silvana Sandóval Landívar, explicó que este concurso es una de las actividades importantes que organiza el Gobierno Municipal en el marco de las acciones para promover el turismo en Santa Cruz de la Sierra.  Destacó que en esta ciudad se han identificado varias iniciativas de formación en culinaria por lo que este año se ha incluido también, además de la categoría de empíricos, a los profesionales. De ese modo es que en los stands se pudo observar la presencia de cocineros de varias generaciones, desde abuelas hasta jóvenes que aprovecharon la oportunidad para intercambiar conocimientos e incentivar a los visitantes a rescatar y revalorizar la comida cruceña.

GANADORES

Categoría profesional

1er lugar  Pescado en tacuara José Luis Silva Usquiano

2do lugar  Pastel de gallina, Elva Choquera Vargas

3er lugar  Majadito de charque, Ramona Marioly Vegas

4to lugar  Patasca, Lady Kharoline Ayala

5to lugar,  Sopa tapada, Romina Flores Vargas

 Categoría empíricos

1er lugar  Pipián de pato, Fátima Sucedo Cuéllar

2do lugar  Pastel de pollo, Maida Vaca Nova

3er lugar Patasca, Shirlit Justiniano Daza

4to lugar  Semilla, Santusa Toro Mico

5to lugar  Albóndiga, Claribel Mercado Gómez

Categoría postres

1er lugar  Leche crema, Carmen Martínez Vargas

2do lugar  Manjar de coco, Antonia Arteaga Rojas

3er lugar  Budín, Gladys Machicado

4to lugar Manjar de coco, Julio César Medrano

5to lugar  Payuje, Karenine Salinas Menacho

Premios para los ganadores en las tres categorías

1er lugar Bs. 4.500 / 2do lugar  Bs. 3.500 / 3er lugar  Bs. 2.500 / 4to lugar  Bs. 1500 / 5to lugar  Bs. 1000

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