Por sexto año consecutivo el municipio cruceño organizó el concurso que reúne a varias generaciones en torno a los sabores típicos de Santa Cruz.
Al llegar al Museo de Arte Contemporáneo, donde el sábado 9 de septiembre se realizó el Concurso de Comidas Típicas organizado por el municipio cruceño, los visitantes fueron recibidos por la tamborita. Vestidos de blanco, ataviados con sombreros de saó, con rostros alegres y llenos de energía, los músicos amenizaron la mañana.La jornada sabatina estuvo cargada de sabor. Pipian de pollo y pato, pastel de gallina, patasca, sopas de semilla y de albóndiga, camba muerto, rapi al jugo y postres como leche crema, budín y arroz con leche, entre muchas otras variedades, fueron los preparados puestos a consideración del jurado conformado por expertos cocineros y conocedores de la comida típica local. Al final del concurso, el pescado en tacuara, cocinado por José Luis Silva Usquiano; un pipian de pato, elaborado por Fátima Sucedo Cuéllar; y la leche crema de Carmen Martínez Vargas, fueron elegidos en los primeros lugares en las categorías profesional, empírico y de postre, respectivamente. En total 15 elaborados fueron premiados por el municipio cruceño. La Directora Municipal de Turismo, Carmen Silvana Sandóval Landívar, explicó que este concurso es una de las actividades importantes que organiza el Gobierno Municipal en el marco de las acciones para promover el turismo en Santa Cruz de la Sierra. Destacó que en esta ciudad se han identificado varias iniciativas de formación en culinaria por lo que este año se ha incluido también, además de la categoría de empíricos, a los profesionales. De ese modo es que en los stands se pudo observar la presencia de cocineros de varias generaciones, desde abuelas hasta jóvenes que aprovecharon la oportunidad para intercambiar conocimientos e incentivar a los visitantes a rescatar y revalorizar la comida cruceña.
GANADORES
Categoría profesional
1er lugar Pescado en tacuara José Luis Silva Usquiano
2do lugar Pastel de gallina, Elva Choquera Vargas
3er lugar Majadito de charque, Ramona Marioly Vegas
4to lugar Patasca, Lady Kharoline Ayala
5to lugar, Sopa tapada, Romina Flores Vargas
Categoría empíricos
1er lugar Pipián de pato, Fátima Sucedo Cuéllar
2do lugar Pastel de pollo, Maida Vaca Nova
3er lugar Patasca, Shirlit Justiniano Daza
4to lugar Semilla, Santusa Toro Mico
5to lugar Albóndiga, Claribel Mercado Gómez
Categoría postres
1er lugar Leche crema, Carmen Martínez Vargas
2do lugar Manjar de coco, Antonia Arteaga Rojas
3er lugar Budín, Gladys Machicado
4to lugar Manjar de coco, Julio César Medrano
5to lugar Payuje, Karenine Salinas Menacho
Premios para los ganadores en las tres categorías
1er lugar Bs. 4.500 / 2do lugar Bs. 3.500 / 3er lugar Bs. 2.500 / 4to lugar Bs. 1500 / 5to lugar Bs. 1000
Leer en línea o descargar gratis nuestra revista digital mensual